Пароль *
Напомнить

В Рязани появилась улица имени Героя Советского Союза Александра Полина

• Пятница, 29 декабря 2017 16:58

главная127 декабря, на пересечении новой улицы микрорайона Метропарк и Московского шоссе в торжественной обстановке прошла церемония присвоения улице имени Героя Советского Союза, гвардии сержанта Александра Семеновича Полина.

В церемонии приняли участие Заместитель Председателя Правительства Рязанской области Сергей Самохин, начальник ГУ МЧС по Рязанской области генерал-майор Сергей Филиппов, и.о. заместителя главы администрации Владимир Луканцов, ветераны и сотрудники МЧС, юнармейцы, родственники героя.

Было отмечено, что в декабре в России традиционно отмечается День Героев Отечества и сегодня , 27 декабря, вся страна празднует День спасателя. И не случайно в этот день новой улице города присваивается имя человека, который связал эти даты – фронтовика и пожарного, Героя Советского Союза Александра Семеновича Полина.

В начале улицы был заложен памятный камень в честь нашего героя-рязанца Александра Полина, после чего под Гимн России был произведен троекратный оружейный салют.

Справка

Александр Семенович Полин родился в 1917 году в селе Бахмачеево, Рязанского района, Рязанской области в семье крестьянина. Получил неполное среднее образование. Был призван в ряды Советской Армии в 1938 году.

С 1942 года в составе 130-го артиллерийского полка (58 гв. Красноградская стрелковая дивизия, 57 армия, Степной фронт) участвовал в Великой Отечественной войне. Гвардии сержант Полин в конце сентября 1943 года одним из первых в полку со своим орудием переправился на правый берег Днепра в районе города Верхнеднепровска, Днепропетровской области. В боях за плацдарм подбил 2 танка противника и истребил до 100 гитлеровцев. В бою был ранен и отправлен в госпиталь.

Указом Президиума Верховного Совета СССР 20 декабря 1943 года командиру орудия Александру Семеновичу Полину было присвоено звание Героя Советского Союза. После излечения Полин вернулся на фронт в зенитный дивизион под Великие Луки. Воевал в Эстонии, Латвии, Литве. Войну закончил на польской земле.

За героизм и отвагу в годы Великой Отечественной войны награжден орденами Ленина, Красной Звезды, Отечественной войны II-ой степени; медалями «За отвагу», «За боевые заслуги» и другими.

После войны демобилизовался, жил в городе Рязани. Работал пожарным на заводе «Красное знамя», командиром отделения в пожарной части завода «Центролит». Умер в 1974 году. Похоронен на Новогражданском кладбище Рязани.

Прочитано 3940 раз Последнее изменение Понедельник, 05 февраля 2018 10:39